Cómo borrar de forma segura tu dispositivo Android en 4 pasos

Es un momento inevitable en el ciclo de los smartphones, el punto en el que aparece un modelo más nuevo y mejor y ya no se necesita su antiguo teléfono de confianza.

Quizás su empresa le haya comprado un nuevo teléfono Android. Quizás tu viejo teléfono era demasiado lento. O tal vez simplemente te encantan los productos electrónicos y no se pudieron resistir al atractivo de cualquier dispositivo Android nuevo y bonito que se comenzó a vender.

Cualquiera que sea el caso, es común hoy en día hacerse de un teléfono extra. Y si bien hay muchos usos prácticos para un dispositivo Android antiguo, también hay un momento en que la mejor opción es vender, donar o transferirlo.

Sin embargo, antes de hacerlo, querrá asegurarse de haberlo formateado o resetearlo de forma segura y eliminando cualquier rastro de su pasado, porque lo último que desea es que el nuevo propietario de su teléfono recobre sus datos personales.

Para saber como resetear un celular siga los cuatro pasos a continuación y puede dejar de preocuparse de que su dispositivo Android contenga archivos confidenciales.

Asegúrese de que su dispositivo Android esté encriptado

El mayor temor al borrar un dispositivo Android es la perspectiva improbable pero no imposible de que alguien más tarde utilice herramientas de recuperación de datos para encontrar y ensamblar bits de datos persistentes.

Es por eso que el primer paso y el más importante para borrar de manera segura su dispositivo Android es encriptar el almacenamiento local. De esa manera, incluso si su teléfono llega a manos de alguien más, e incluso si dicho sinvergüenza es capaz de recuperar los datos que ha borrado, su información confidencial seguirá siendo prácticamente ilegible.

Si su teléfono es relativamente reciente, es muy probable que ya esté encriptado de forma predeterminada. Pero vale la pena verificarlo dos veces para estar seguro.

Dirígete a la sección Seguridad de la configuración del sistema de Android y busca la opción etiquetada “Cifrado”. (La redacción y la ubicación exactas pueden variar según el fabricante de su dispositivo y la versión de Android, pero debería ser bastante fácil de encontrar). Allí, podrá ver si su teléfono ya está encriptado.

Tenga en cuenta que el proceso de encriptación real puede tardar un tiempo, y no podrá usar su dispositivo mientras el proceso esté en curso. Sin embargo, una vez hecho esto, puede descansar tranquilo sabiendo que sus datos tienen una poderosa capa de protección frente a las miradas indiscretas en el improbable caso de que incluso lo recuperen.

Quite su tarjeta SIM y cualquier tarjeta de almacenamiento

Ahora que sus datos están seguros, tómese un momento para confirmar que su tarjeta SIM emitida por el operador y cualquier tarjeta de memoria externa se haya eliminado de su dispositivo. (No muchos dispositivos tienen ranuras para tarjetas SD en estos días, así que no te preocupes si no encuentras uno).

Ambas tarjetas pueden vincularse a su identidad y llenarse con datos privados, y no hay razón para mantener a ninguno de ellos en un dispositivo que está dejando.

Realizar un restablecimiento de fábrica para borrar por completo su dispositivo

Esta parte es la eliminación real de su teléfono Android: vuelva a la configuración del sistema y busque una sección llamada “Copia de seguridad y restablecimiento”. Si no ve eso, intente abrir la sección Sistema y luego busque “Copia de seguridad y reinicio” o simplemente “Restablecer”.

Busque y seleccione la opción para restablecer los datos de fábrica y seleccione cualquier opción posterior para borrar todo tipo de datos y cuentas. Es probable que el sistema le proporcione una o dos pantallas de confirmación y luego le pida que ingrese su PIN, patrón o contraseña para protección. Complete todas esas tareas, luego siéntese y espere mientras Android hace su trabajo.

Elimine cualquier asociación de cuenta restante

Por último, pero no menos importante, tómese un momento para eliminar manualmente el teléfono de su cuenta de Google y cualquier otra cuenta que pueda estar asociada.

Para Google, simplemente visite esta página, encuentre el dispositivo en la lista, luego haga clic en él y haga clic en el botón rojo “QUITAR” que aparece. Eso garantizará que su cuenta de Google no tenga una conexión prolongada.

Piense en otros servicios que puedan tener opciones similares (administradores de contraseñas como 1Password, Dashlane o LastPass, por ejemplo, o aplicaciones de autenticación de varios dispositivos como Authy) e inicie sesión en sus respectivos sitios web para cortar las conexiones restantes.

Y con eso, ya está listo: su teléfono Android está borrado de forma segura y lista para pasar a su nueva vida.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*